ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Победители-2007
Группа «Серебро» — победа на «Евровидении-2007» (3 место). Неважно, что впереди еще двое, главное, что позади осталось полтора десятка преследователей! подробнее »
Пролетая над асфальтом
Об оскароносных тульских мастерах, подкованной блохе-2002 и других изобретениях в специальном репортаже корреспондента газеты «Re:Акция» подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Без лица. что там под маской?
Толпа любит юродивых, фриков и уродов. Когда смотришь на них, появляется гордость за то, что у тебя есть соответствующие паспортным данным половые признаки, нормальная работа, и тебе не приходится ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Атомная весна: «Мне 20 лет»
Атомная весна: «Мне 20 лет»
Номер: №13, "Ума оплата"
(20 апреля 2006 — 30 апреля 2006)

Рубрика: Специальный репортаж
Тема: Это не роман-утопия, это Чернобыль-2006
От: Рада Разборкис


Чернобыльская зона стала туристической. Турфирмы борются за право проводить экскурсии. Украинское правительство наложило монополию, и официально в зону могут вести только государственные гиды. Западные туристы с блаженным видом фотографируются на фоне саркофага и счастливы, когда дозиметр звенит трелью. Местные жители уверены, что радиацию придумали для зарабатывания денег.
 
«Рада! Какого черта! Это же грязная трава! На месте стой, не двигайся!»
Застываю посреди высокой рыжей травы недалеко от забора реактора — не двигаюсь. «Ну, все, — думаю, — допрыгалась!» «Грязью» здесь называют радиоактивные пятна — очаги. О том, что с асфальтовой «мытой» дороги сходить нельзя, иначе подхватишь «грязи» с травы или растений, я прослушала.
«Теперь постарайся осторожно, наступая на свои же следы, выбраться оттуда», — инструктирует Макс, проводник «Чернобыльинтеринформ». Выбираюсь. По мне водят дозиметром. «На ноги насобирала, — со скорбью в голосе сообщает проводник. — Так в автобус нельзя, придется отмываться». Автобус сочувственно гудит, пока я полощу кеды в чернобыльской луже. Повторная проверка дозиметром показала удовлетворительные результаты. В автобус меня все-таки пустили, из зоны вывезли. И какой черт тянул меня тогда в эти радиоактивные заросли?
[В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС до сих пор постоянно проживают около 450 человек.]
 
Жители зоны — самоселы — по поводу радиации особо не напрягаются: с дозиметром в туалет не ходят, едят собственные радиоактивные соленья и выращивают двухметровые астры. В саду у бабы Оли готовящиеся зацвести кусты роз и покорежившиеся яблони с крутыми искривлениями посередине стволов — это год аварии. «Хорошо здесь, — шамкает она беззубым ртом. — Пенсию регулярно получаем и подсобным хозяйством живем. По вечерам с подружками собираемся, песни поем». Летом баба Оля, минуя кордоны, выходит на трассу и продает иностранным туристам стаканчики земляники-черники, собранной прямо на опушке леса под знаком трилистника «Осторожно, высокая радиация».
[Груши, яблоки, морковь, свекла радиацию не накапливают и обладают радиопротекторными свойствами. В то же время черника и грибы радиацию поглощают, и есть их не рекомендуется.]
 
Дедульки промышляют охотой — в лесах водятся и кабаны, и косули. Мясо, конечно, «светится», но кушать хочется всегда. Главное охотничье поверье местных — дичь можно только жарить, ни в коем случае не варить.
«Смертельных доз радиации в зоне почти не осталось, такие места охраняются. Но бывает так: залезет человек в опасную зону, посидит дольше дозволенного рядом с железкой какой — и подцепит радиоактивную частицу. Она через руки попадет в желудок либо легкие. Ткань отомрет — частица начнет опускаться ниже. Возникнет раковая опухоль, лейкемия или еще что. Вот и сгорает человек за месяц!» — пугает трясущихся эстонских журналистов проводник Макс. А через минуту он гордо демонстрирует, как стремительно меняются показания счетчика с 15 до 1200 микрорентген в час. Это Западный след, самое зараженное место во всей зоне.
Я не смотрю — иголкой пронзительная боль в голове, глаза режет, в горле першит. Говорят, так радиация ощущается. То же чувствую и у «рыжего леса» (4 кв. км сосен, хвоя которых после аварии за несколько часов поменяла цвет с зеленого на рыжий), и на кладбище техники. Бульдозеры, тягачи, вертолеты, ряды ржавых пожарных машин… Ее свезли в могильник — думали, что распадется через несколько месяцев, ан нет — стоит уже 20 лет. Окрестные мародеры лазают по кладбищам, потом сдают алюминий и железо по 8 гривен за кило. Некоторые железки фонят по 100 микрорентген (при норме в 15).
Проводник Макс бодр и успокаивает: «Последствия радиации пройдут через недельку. Организм адаптируется!». Эстонские журналисты в спешке облачаются в нежно-голубые халаты и накачиваются водкой, уверяя, что от радиации можно спастись алкоголем.
Подъезжаем к станции. «Фотографировать можно только саркофаг, — инструктирует проводник, — съемка забора — это нарушение международного законодательства о ядерной энергии!».
[В зоне работает примерно 8 тысяч человек: 4 тысячи на самой станции, 3 тысячи — по линии МЧС, 600 милиционеров. График такой: две недели в радиации, две недели дома. «За вредность» — хорошая надбавка к зарплате.]
 
От АЭС до города-призрака Припяти — километра три. До аварии здесь жили работники станции с семьями.
Пробираюсь на восьмой этаж сквозь выросший в доме лес. Чем выше, тем больше ощущение того, что хозяева покинули квартиры несколько месяцев назад: цветочные горшки, мебель, игрушки. На полу — отрывной календарь 1986 года, в углу — журналы «Работница» и «Веселые картинки». Через несколько дней после аварии, когда радиационный фон достигал полутора рентген в час (в 1000 раз больше нормы), из города были эвакуированы 47 тысяч жителей. Кроме одного, который, по легенде, сторожил завод, надрался спиртом и проспал эвакуацию... Жители уходили «на пару дней», оставляли полными холодильники, собак и кошек запирали в квартирах... «Люди, не ищите дорогих вещей. Их у нас не было. Пользуйтесь всем, но не разоряйте. Мы вернемся», — надпись краской на одной из дверей. Не вернулись. И не вернутся. Сейчас в этих квартирах изредка ночуют романтически настроенные сталкеры, да скрываются «преступные элементы». В октябре 2005-го в Припять приехала группа граффитчиков из Германии и Белоруссии с проектом «Тени мертвого города». Пытались своим творчеством вдохнуть в город жизнь. Вдохнули.
На выезде из зоны — очередная проверка на радиоактивность. Дозиметр начинает орать так, что я медленно оседаю на землю. «Не переживайте, — успокаивает сотрудник КПП, — это он так набирает пробу, а когда молчит — измеряет... Отклонений от нормы вроде нет». На всякий случай забираюсь на металлический дозиметр в человеческий рост, кладу руки на решетчатые панели сбоку. На табло загорается надпись «чисто». «Значит, все-таки не облучилась!» — восторгаюсь я. «Это значит, что на тебе сейчас нет радиоактивных частиц. Я надеюсь — без последствий», — ухмыляется Макс, и мы врываемся в «Живую землю». Уфф.
Чернобыльская зона отчуждения — это не совсем то, что я себе представляла, трясясь от страха ночью в поезде Москва — Киев. Нет там легендарных волкособак особой лохматости, нет кысей — одичавших громадных кошек, живущих в окрестных лесах, нет гигантских летучих мышей, косуль с шестью ногами и немереного размера яблок (может, просто весна, потому и нет?). Зато есть расплодившиеся волки, шныряющие по заброшенным сельским домам. Есть работники зоны и отчаявшиеся местные жители — самоселы: брошенные детьми и внуками, незаконно вернувшиеся в зону бабки-дедки, которым больше некуда податься.
Чернобыль — это, конечно, жесть, но не такая уж опасная, как казалось на первый взгляд. На самом деле в результате прекращения вырубки лесов, обработки почвы и других форм вмешательства человека радиация превратила «мертвую землю» в один из крупнейших в Европе заповедников. В окрестностях Чернобыльской АЭС встречаются около 100 видов животных из Красной книги. Общий фон радиации — не выше, чем в Москве или Киеве, а такого свежего воздуха нет ни в одном городе. Всем надоели чернобыльские страшилки. Под лозунгом «Мы превратим беду в победу!» по миру рассылают приглашения на «Чернобыльский пикник». Агентства делают неплохие деньги на ядерном туризме и готовят сувенирку: кепки-футболки и кружки с надписью «Чернобыль» и радиоактивными трилистниками.
А я на удивленные возгласы друзей-знакомых скромно так улыбаюсь и отвечаю, что сквозь стены пока не хожу, а только так, по мелочи, — пластиковые стаканчики взглядом передвигаю и в темноте мерцаю немножко.
 
Фото: В самых неожиданных местах натыкаешься на зловещие граффити теней ушедших людей, умерших детей, останки мыльных пузырей и лопнувшие мячики
 
Отдохнуть «По путевке»
Однодневная экскурсия по зоне стоит 100–125 долларов с человека. Туристам предложат посетить окрестности ЧАЭС, мертвый город Припять и кладбище зараженной техники. При желании можно пожить в Чернобыле — здесь для туристов построена гостиница, кафе, можно арендовать автомобиль. Цены приемлемые, а к приезжим относятся благожелательно — этот экстремальный туризм только начинает набирать обороты.
 
Отдохнуть «Дикарем»
Периметр зоны — 377 километров (73 — по Украине, 204 — по Белоруссии), основные дороги блокируют КПП, зону патрулирует милиция. При желании можно пролезть через дырки в заборе (местами и заборов-то нет), иногда удается договориться с охранниками на КПП, которые за три бутылки водки и пачку пельменей откроют шлагбаум.
За $20–40 cталкеры cводят вас на пикник на обочине зараженного кладбища, на роскошную рыбалку на Припять, организуют охоту за светящимися кабанчиками. Ночь можно провести в заброшенной квартире города-призрака.
 

Всего оценок: 85, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мои сюрреалистические композиции
» Пусти книгу по миру
» Бомбоукладчики
» Самурай в аду
» Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит

Статьи рубрики:
» Сердце «Re:Акции» бьется в Африке
» Новое тайное общество
» ДУМА ЖЖОТ?
» Интернет не при делах – уголовных
» Как загружают сеть



Комментарии (оставить свой)

От: kontroler
26.03.2008, 09:44
Это конечо хорошо, то в Черноыль стали организовывать экскурсии, но по моему не нужно устраивать на этом бизнес, а уж тем более МОНОПОЛИИ.Как то не по человечески это.Здесь проживало около 50 тысяч человек, а в один "прекрасный день" город опустел и вряд ли им бы понравилось организация бизнеса на их горе.
Жертв взрыва реактора ЧАЕС очень много.

От: Ник
11.05.2008, 13:05
Поправки:
Кыси и волкособаки там действительно есть, ты наверное не там искала, где надо. Волкособаки встречаются далеко не только в Припяти.
Кыси - это возможно городская легенда, но диких кошек там действительно много и они несколько крупнее домашних.
Всё остальное - скорее испуганный бред жёлтой прессы. Гигантские летучие мыши и шестиногие косули - явный побочный эффект типичных человеческих страхов. А с яблоками ты точно не в сезон приехала!
Об отдыхе "дикарём"
Про дырки - это факт. Их действительно неимоверное количество. А по поводу голодных охранников - чистый бред. Врядли им выгодно терять престижную оп местным меркам работу ради трёх бутылок водки и пачки пельменей

От: qwMmKklPGKjZsQTa
17.02.2012, 19:28
There's nothing like the relief of finding what you're liookng for.

От: UPxdpXIBImVl
19.02.2012, 12:27
svvFoj whtvbhcixzhq

От: CbiWctRVeE
23.02.2012, 22:05
xcJDoX yodxntvlyakr

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru