ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Депутаты» пишем, «политика» в уме
Жила-была девушка, которой не нравились некрашеные скамейки, поломанные детские качели и невывезенный мусор. Девушке надоело рассуждать о том, как это плохо, и она решила сделать ... подробнее »
Этот дырявый дырявый дырявый мир
Дырка от бублика — это даже меньше, чем от мертвого осла уши. Это просто вообще ничто, пустое место. подробнее »
Больше и меньше, чем театр
Гришковец предпочитает представляться как писатель, ведь в слове «драматург» целых две буквы «р», которую он не выговаривает. подробнее »
Спорные фигуры
В музее art4.ru прошел конкурс кандидатов в памятники Борису Николаевичу Ельцину. Для участия в конкурсе молодыми художниками и скульпторами были представлены более сотни проектов ... подробнее »
NEWS TOTO №22
NEWS TOTO №22 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Конец света
Конец света
Номер: №37, "На зимнее время"
(26 октября 2006 — 26 октября 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Лев Пирогов


Как это случится? Тихо и незаметно. Все решат, что произошла авария. Обычная авария — вон их сколько в последнее время было. Вечером отключится электричество. Ночью из крана перестанет литься вода. А утром мы уже не прочитаем в Интернете о том, что стряслось.
 
Зачем?
Чтобы добиться большого успеха в жизни, нужно отчетливо представлять себе, какой эта жизнь станет лет этак через пятнадцать. Переводить доллары в евро, вкладывать их в недвижимость и учить английский язык — все это замечательно. Но что делать с деньгами, если рухнет мировая финансовая система? С кем говорить по-английски, если нет аэропортов, Интернета и телефона? И кому понадобится «элитное» жилье без электричества и водопровода в городе, битком набитом бандами мародеров?
 
Начало конца
Одна из репетиций конца света состоялась в марте 2001 года в Стокгольме. Свет закончился из-за пожара в туннеле, несущем электрокабель. Во мрак погрузились десятки тысяч квартир и офисов. В первые же часы перестали работать водопровод и проводная телефонная сеть. Затем, не выдержав увеличившейся нагрузки, отрубилась сеть сотовой связи. Благополучные и законопослушные шведы моментально преобразились: только в фешенебельном центральном районе Стокгольма было зарегистрировано сорок восемь ограблений магазинов и офисов.
Так что если в одно прекрасное утро вы обнаружите, что «сеть перегружена», кондиционер не кондиционирует, а свет не горит, — проверьте, не забыли ли вы зарядить ружье, прежде чем начнете спускаться пешком со своего двадцатого этажа. Тут ведь не Швеция — тут люди живут. А если у вас нет не только ружья, но даже топора и стратегического запаса свечей — пусть пепел затонувшей Атланты стучит в ваше сердце.
 
Все дороги ведут в Рим
В 1968 году крупный итальянский бизнесмен Аурелио Печчеи собрал несколько десятков очень авторитетных на Западе людей и назвал это собрание Римским клубом. Финансируемая ими группа специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического университета Джея Форрестера больше трех лет проводила комплексные исследования тенденций мирового развития по следующим направлениям: 1) минеральные ресурсы; 2) сельскохозяйственное производство; 3) промышленное производство; 4) окружающая среда; 5) народонаселение.
Результатом исследований стала вышедшая осенью 1972 года книга «Пределы роста» — первый доклад Римскому клубу. Эта была мировая сенсация. Книга показала, что уже в первой половине XXI века наблюдаемые тенденции мирового развития приведут к миллиардам жертв.
Римский клуб решил провести еще одно исследование, поручив его новой группе ученых, которая воспользовалась другой методикой. Однако второй доклад Римскому клубу, опубликованный в 1974 году, оказался еще мрачнее предыдущего. Уже в ближайшие десятилетия в развивающихся регионах начнется глобальная катастрофа, которая неизбежно втянет в себя страны Запада, и дело окончится гибелью человечества.
 
Белые начинают и проигрывают
С тех пор доклады Римскому клубу начали выходить почти каждый год. Наиболее существенной реакцией на обозначенную ими угрозу стала политика глобализации. Суть ее сводилась к тому, чтобы сделать развивающиеся страны менее опасными для Запада. А для этого их надо кормить. Революция в генетике позволила в несколько раз повысить урожайность сельскохозяйственных культур. В обмен на это Запад захотел неограниченного доступа к ресурсам развивающихся стран. Заработала концепция «золотого миллиарда»: красивой жизни на всех не хватит, поэтому отдайте нам все ваши ресурсы, а мы о вас позаботимся. Развивающиеся страны ответили на это ростом рождаемости и усилением демографического натиска на страны Запада. А поскольку «золотой миллиард» не резиновый, Западу пришлось сокращать собственную рождаемость. (Только один пример: в Германии среди детей до шести лет 87 процентов — дети мигрантов.) Чтобы сохранить высокий уровень жизни, «белому» человеку достаточно оставить за собой контроль над управленческой сферой, а много управленцев обществу не нужно. Однако ему нужно много рабочих. В результате Запад из хозяина положения стал превращаться в заложника «третьего мира». Ведь это выходцы из «третьего мира» чинят водопровод, убирают мусор, пекут хлеб и жарят котлеты.
 
Деньги есть нельзя
Кстати, о котлетах. Пик производства сельскохозяйственной продукции был достигнут человечеством в 1985 году. Больше, чем тогда, еды произвести не удалось несмотря на все достижения современной генетики. Максимальный улов рыбы в мировом океане был достигнут в 1989 году — с тех пор добывается меньше, несмотря на увеличение флотилий и усовершенствование технологий поиска, добычи, переработки и сохранения.
Мировая система производства и добычи продуктов питания вошла в так называемую «стадию насыщения»: то есть такое состояние, когда независимо от интеллектуальных и финансовых инвестиций ее эффективность сначала перестает расти, а потом начинает неуклонно снижаться.
Важно понять, что снижается не эффективность системы «планета Земля», а наша эффективность использования ее пищевых ресурсов. Скажем, в бразильской сельве масса растительности достигает 1700 тонн на гектар, тогда как рекордный урожай картофеля (наиболее продуктивной из сельскохозяйственных культур) — всего лишь около 30 тонн на гектар. То есть прокормить человечество планета пока может, но вот вопрос: а зачем это ей нужно?
 
Больше кислорода — меньше народа
Широко известна гипотеза, согласно которой существование человека оправдано тем, что он способен высвобождать и возвращать в атмосферу «связанные углероды» путем сжигания дров, угля, газа и нефти. Раньше с этим справлялись вулканы, но вулканическая активность зависит от распада радиоактивных веществ, а их количество в земной коре постоянно уменьшается, поэтому уже в мезозое оборот углерода в биосфере существенно сократился. Это было не очень хорошо для растений, а что нехорошо для растений, то нехорошо для всех. Уменьшение содержания в атмосфере углекислого газа и увеличение доли кислорода приводит к глобальному похолоданию и вымиранию живых существ.
За 1,5 миллиона лет (по геологическим меркам очень быстро) человек подготовился к выполнению своей биосферной функции и за какие-нибудь 250 лет существования «индустриальной цивилизации», то есть практически мгновенно, ее выполнил. Уголь, газ и нефть сожжены. Баланс восстановлен. Зачем мы теперь нужны?
 
Каждый шестой, вероятно, выживет
По мере освоения новых источников энергии численность человечества взрывообразно увеличивалась. До перехода с дров на уголь нас было пятьсот миллионов — всего за полстолетия эта цифра удвоилась. С переходом на нефть нас стало шесть миллиардов. Однако по самым оптимистичным подсчетам нефти осталось максимум на пятьдесят лет. (Есть еще значительный запас нефти в сланцах, но ее добыча нерентабельна: чтобы добыть литр, почти столько же надо сжечь.) Запасы угля еще значительны. Но что будет, если мы снова перейдем на уголь? Наша численность сократится в шесть раз. Если же человечество продолжит осваивать новые эффективные источники энергии (например, содержащийся в океанской воде дейтерий), то даже при нынешних, нефтяных темпах роста энергозатрат через 240 лет количество производимой на Земле энергии превысит количество всей солнечной энергии, попадающей на Землю, а через 1300 лет — полное излучение всей Галактики. Понятно, что этого просто не может быть. А значит, новые источники энергии осваиваться не будут.
 
На сколько человек рассчитана Земля
Неограниченно долгое стабильное существование человека может обеспечить солнечная энергия. Но даже при наиболее полном ее использовании за счет солнечной энергии сможет существовать лишь около 500 миллионов человек, потребляющих столько же энергии на душу населения, сколько потребляется в среднем в мире сейчас.
Впрочем, к переходу на солнечную энергию (а равно на любую другую, кроме нефти) человечество не готово. Разговоров много, но без глобальных проектов, требующих огромного финансирования, это лишь разговоры. Еще в 1992 году американцы Вайнберг и Вильямс утверждали, что «электричество, полученное преобразованием энергии Солнца из энергии биомассы, будет конкурентоспособно в 1996 году». Прошло уже 10 лет. Где обещанное биоэлектричество? Там же, где и прогнозы.
 
А корабль плывет
Способны ли мы сознательно сократить свою численность? Опыт показывает, что ни политика управления рождаемостью в Индии или Китае, ни демографический коллапс в странах Запада не приносят ощутимого результата. Темп прироста населения Земли остается прежним: по миллиарду в десятилетие. А если мягкие механизмы регуляции не работают, в дело вступают жесткие. Это значит, что человечество ожидают пандемии и глобальные техногенные катастрофы.
Но как человек не осознает того, что умрет, так и человечество не верит в неизбежность конца. Бессмысленно пытаться спасти корабль, если ни команда, ни пассажиры не верят в то, что он тонет. Нравственно, благородно, правильно — но бессмысленно. У каждого из нас остается два выхода. Либо продолжать пить в кают-компании шампанское, пока не начнется давка у спасательных шлюпок, либо покинуть корабль одновременно с крысами.
 
Новые Робинзоны
Очень может статься, что уже завтра первые станут последними — кают-компания превратится в тыкву. Чтобы обеспечить себе человеческое, а не крысиное будущее, воздержитесь от покупки нового мобильного телефона — на эти деньги можно приобрести пятьсот газовых зажигалок. Вам их хватит на тридцать лет. Вместо спортивного телеканала подпишитесь на газету «Сад и огород». Вместо боулинга совершенствуйте свое мастерство в стрельбе из лука или в рыбалке. Оборудуйте надежный тайник где-нибудь в лесу, подальше от города. Пусть там хранится все, что вы не сможете унести на себе: например, чугунный котел, листовый свинец для пуль, двенадцать топоров…
В общем, перечитайте «Робинзона Крузо».
И да поможет вам Даниэль Дефо.
 
КОНСПЕКТЫ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭСХАТОЛОГИИ
Крупнейшая авария в истории мировой энергетики случилась 14 августа 2003 года. Она затронула восемь американских штатов и две канадских провинции. Без электричества остались более 50 миллионов человек. Причинами катастрофы стали плохая координация действий энергетических компаний, устаревшее оборудование и ошибки персонала.
* * *
США потребляют 45 процентов всех мировых ресурсов. Потребление электроэнергии на душу населения составляет здесь 334 гигаджоуля в год. Во Франции, Германии и Японии — 170-180, в России — 133, в Китае — 38, в странах Африки — в среднем 27.
* * *
В 2002 году российское правительство засекретило запасы нефти в отечественных недрах. Теперь эти сведения составляют государственную тайну. У транснациональных корпораций дела обстоят следующим образом: ChevronTexaco — разведанных запасов нефти и газа хватит еще на 13 лет, BP —12, ExxonMobil — 12, Total — 11, Royal Dutch/Shell — 6 лет.
* * *
Площадь пригодных для обработки почв на Земном шаре сокращается со скоростью от 5 до 6 миллионов гектаров в год. Если в 1961 году на одного человека приходилось 0,44 гектара плодородных земель, то в 1997 — уже 0,26, а к 2050 ожидается всего 0,15.
* * *
Согласно медицинской статистике, 15-20 процентов всех клинически диагностируемых беременностей заканчиваются выкидышами. Это фактор естественного отбора, препятствующий развитию генетически аномальных плодов. Так популяция человека реагирует на мутации, вызванные загрязнением атмосферы, радиоизлучением и пищевыми добавками.
 
САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ КОНЦА СВЕТА
Израильским исследователям удалось расшифровать уникальную рукопись основоположника современной физики Исаака Ньютона, хранящуюся в библиотеке Иерусалима. Ранее рукопись принадлежала частному коллекционеру, который приобрел ее на аукционе «Сотбис» в конце 30-х годов прошлого века. В рукописи содержится конкретная дата конца света — 2060 год.
* * *
Ученые Главной обсерватории Российской академии наук не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году. Точнее определить вероятность возникновения катастрофы они смогут не раньше 2028 года.
* * *
Эксперт Европейского космического агентства, голландский астрофизик Пирс Ван дер Меер предупреждает, что температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 млн градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 млн градусов. Если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, то процесс станет необратимым, и Солнце может взорваться уже в 2012 году. 
* * *
Согласно хронологии древних майя, изученной научным экспертом ассоциации «Экология непознанного» Дмитрием Рабунским, современная эпоха должна завершиться 23 декабря 2012 года. В этом году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути, сегодня этот расчет может сделать любой астроном. Пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что майя предсказывали конец света. Другие склонны считать, что на Земле наступит эра духовного прозрения. Впрочем, первое не исключает второго.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛЕВ ПИРОГОВ
Соотец-основатель культового журнала «Fukел», обозреватель «Независимой газеты», выдающийся аналитик и беспощадный критик язв современности. Пишет роман о том, как хорошо станет жить, когда все умрут.

Всего оценок: 45, средний балл: 4.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Козленок должен стать травоядным?
» RE:АССА
» Откуда уши
» Блин горелый
» Как мы ездили в домбай

Статьи рубрики:
» Скидка 0 процентов
» Мы вас прикроем
» Сиреневая ворона
» Лестница в небо
» Шесть билетов на одно место



Комментарии (оставить свой)

От: bes
27.07.2009, 01:26
мда ну и хрень прицказивают

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
17.04.2010, 10:51
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ"СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КААЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru