Что такое гаджет? Точного ответа не может дать ни один словарь. В принципе, английское слово gadget практически полностью соответствует русскому слову «хреновина» (хотя нет, для «фиговины» в английском есть отдельное слово — «виджет»). Изначально слово это употреблялось как бог на душу положит, но где-то в середине двадцатого века стало обозначать всякие хитроумные устройства из арсенала комиксовых супергероев (у Джеймса Бонда, кстати, этих гаджетов тоже хватало).
Впоследствии «гаджетом» стали называть хитроумное электрическое (а еще чуть позже — и электронное) устройство, вполне бесполезное в хозяйстве. И лишь в начале XXI века ученые нашли более-менее аккуратное определение гаджета: «электромеханическое устройство, которое можно уместить в хлебницу».
Неизвестно, чем именно им глянулась хлебница, но факт остается фактом: гаджет должен быть сравнительно небольшим и вполне бесполезным. Обыкновенное устройство становится гаджетом, когда к нему добавляются всякие странные возможности, и перестает быть гаджетом, когда дополнительные возможности становятся стандартом: например, часы с MP3-плеером и фотокамерой как были пять лет назад гаджетами, так ими и остаются, а вот современные сотовые телефоны со схожим набором функций гаджетами называют все реже и реже. Потому что гаджет — штука такая, уникальная и в чем-то даже, простите, эксклюзивная. В этом его основное достоинство. Судьба гаджетов незавидна: после того как новизна ощущений притупляется, гаджет либо отправляется на полку, либо становится частью, еще раз простите, мейнстрима. В любом случае технологически озабоченный хозяин бросается искать замену. Исключение составляют, пожалуй, дорогие часы с хитрым набором функций, но их судьба похожа на судьбу дорогих спортивных автомобилей — ими не столько пользуются, сколько хвастаются. Ну и, конечно же, гаджет — это превосходный подарок для любого технократа. А заодно это неплохой способ заглянуть в будущее: хотя 90 процентов гаджетов явно обречены на скорое забвение, оставшиеся 10 процентов станут в ближайшие пять-шесть лет совершенно стандартными устройствами. И ничто не может быть радостнее для искреннего любителя техники, чем небрежно бросить в разговоре: «Да я такой штукой пользовался еще восемь лет назад, когда их производили по триста штук в год в мрачном подвале!». Кто-то еще сомневается, что Новый год — это сезон гаджетов? Зря.
MICROSOFT ZUNE
Как известно, MP3-плеер iPod производства компании Apple — это самый популярный цифровой плеер в мире. Естественно, что каждый производитель цифровых устройств (а Microsoft уже засветилась на рынке бытовой электроники с двумя игровыми консолями), буквально каждый производитель мечтает создать очередного «Убийцу Айпода». То, что получилось у Microsoft, можно смело класть под стекло в музее современной техники с табличкой «Они пытались». Если не вдаваться в душераздирающие подробности, то получается, что Zune — это худший плеер-2006, да и вообще один из худших гаджетов ушедшего года. Зато он умеет передавать музыку без проводов, по Wi-Fi... но только на другой Zune, где песня исчезает после третьего прослушивания. Добавьте к этому чудовищно глючащий софт и очень навязчивую рекламу нового плеера — и получится Zune во всем его великолепии. Стильный плеер светло-коричневого цвета.
SEGA TOYS IDOG MINI
Одна из самых бессмысленных электронных игрушек в мире, ушастая собачка, разработанная фирмой SEGA, умеет делать ровно одну вещь: мерцать светодиодами под музыку. Ну и еще изредка шевелить ушами. Принцип действия весьма прост: владелец ставит собачку рядом с источником музыки, собачка начинает переливаться разными цветами. Еще в ассортименте фирмы есть рыбки, которые не только переливаются лампочками, но и старательно извиваются в такт музыке. Основная ценность подобных устройств заключается, конечно, в их полной и абсолютной бессмысленности. Им невозможно найти никакого применения, с ними нельзя играть, они даже не особенно красивые. Зато о них можно размышлять долгими зимними вечерами: зачем же оно такое надо?
ONE LAPTOP PER CHILD
Об этом ноутбуке говорили весь 2006 год, и вот наконец появились первые промышленные образцы. Цель была благой: создать недорогой (сто долларов или чуть больше) ударопрочный ноутбук для развивающихся (читай — африканских) стран. Самое интересное, что у создателей все получилось — во всяком случае, с технической точки зрения. Вполне современный компьютер, с Линуксом в качестве операционной системы и флеш-памятью вместо винчестера, от батареек работает в несколько раз дольше современных ноутбуков, при этом заряжать его можно, натурально, вручную. Даже Wi-Fi предусмотрен. Жители вполне развитых стран ноют, что они бы тоже от такого ноутбука не отказались, но, к сожалению, им (нам) не продадут.
NINTENDO WII
О результатах консольной гонки вооружений можно будет судить не раньше, чем через год, но пока что Nintendo Wii завоевывает все новых и новых поклонников. Пока корпорации Sony и Microsoft вкладывали огромные деньги в разработку новых приставок, которые, к сожалению, ничем уже не отличаются от домашних компьютеров (даже размерами), хитрые японцы из Nintendo слегка переработали свою предыдущую консоль Gamecube и приделали к ней оригинальный контроллер. Контроллер этот, называемый wiimote, заставляет игрока встать с кресла или дивана и начать активно махать руками. При игре в теннис игроку придется размахивать пультом как теннисной ракеткой, в игре про средневековых мечемашцев — изображать всякие рубящие движения... Ужасно весело, только мебель в процессе может пострадать.
NIKE + IPOD SPORT KIT
А этот комплект предназначен, напротив, для жителей развитых
(и даже чрезмерно развитых) стран. Кроссовки, подключаемые к MP3-плееру iPod, — нет, встроить динамики в спортивную обувь модельеры (пока?) не додумались. Все гораздо прозаичнее: владелец новых модных кроссовок бегает под музыку, поддерживая себя в спортивной форме, а плеер ведет статистику: сколько шагов за сегодня, за неделю, за месяц. Потом эти данные можно посмотреть на компьютере и даже загрузить на сайт Nike — померяться с другими бегунами. Естественно, все эти измерения доступны и безо всяких айподов и найков, но... А как же мода и прогресс? Надеемся, скоро iPod научится измерять количество калорий в поглощаемых владельцем гамбургерах и давать ценные советы по соблюдению диеты.
MINOX DCC LEICA M3
«Лейка M3» — это современная цифровая камера, хотя, конечно, совершенно на современную и тем более цифровую камеру непохожа. В этом, несомненно, и заключается ее основное достоинство. Прогресс, оказывается, дошел до той точки, когда макет классической фотокамеры в половину натуральной величины можно купить за две сотни долларов и получить за эти деньги еще и вполне работоспособную «мыльницу». Следующим шагом, видимо, будет серийно выпускаемый ноутбук с закосом под пишущую машинку «Ремингтон» (самодельные образцы доступны уже сегодня).
RHYTHM STICKS
Электронные барабанные палочки со встроенными динамиками. Изначально эти адские устройства предполагалось, видимо, дарить родным и близким ваших злейших врагов — чтобы враги не знали ни покоя, ни отдыха. Самое страшное в этом продукте то, что для получения звука не нужно никаких барабанов. Более того, даже твердая поверхность не нужна. Палочками этими можно барабанить в буквальном смысле слова по воздуху, результат же зависит от музыкальных талантов владельца (то есть в большинстве случаев результат будет, мягко говоря, непередаваемым). Зато стоят всего 25 долларов, но батарейки и затычки для ушей, увы, в комплект не входят.
SONY EBOOK READER PRS 500
Компания Sony переживает не лучшие дни — катастрофа с запуском Playstation 3 и взрывающиеся аккумуляторы для ноутбуков сильно ударили по имиджу компании и, главное, по ее прибылям. На этом фоне всего-то полугодовая задержка выхода читалки для электронных книжек выглядит сущей мелочью. Но, тем не менее, первая книжка с электронной бумагой и электронными чернилами (патентованная технология e ink позволяет электрокнижке работать от батареек совершенно неприлично долгое время... если, конечно, и эти аккумуляторы на взорвутся) Ebook Reader увидела свет. Достоинства: нормальный размер экрана (приблизительно с покетбук), небольшой вес, долгая работа от батарей. Недостатки: ее практически невозможно купить, прилагаемый к устройству интернет-магазин не торгует книжками на русском языке, да и вообще о работе с кириллицей ничего толком неизвестно.
EYE MOVE PC
Этого компьютера, увы, в природе пока не существует, и ближайшие пару лет ничего похожего в продаже совершенно точно не появится, а жаль. Самая интересная идея этого странного агрегата — вовсе не изменяемая по желанию пользователя конфигурация клавиатуры: подобная клавиатура для КПК существует уже пару лет и, если честно, довольно паршиво работает. А вот встроенный проектор — совсем другое дело. Такой компьютер можно использовать везде, где есть вертикальная поверхность... Да и горизонтальная, пожалуй. Валяться на диване, смотреть в потолок, ползать по Интернету — одновременно. Красивая идея, что и говорить. Осталось только пару-тройку лет подождать.