ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сфотографировать лужу и написать «небо»
Природа человеческой популярности неисповедима. Почему людям нравится один сериал, а другой сериал не нравится? подробнее »
i–Pod или не только?
«Музыкальная» продукция от Apple сегодня настолько популярна, что зачастую перед покупателем даже не стоит выбор, какой МР3-плеер ему приобрести. подробнее »
NEWS TOTO №17
Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
Красавица и звезда Карина Барби, вручавшая нам награду НТС, неожиданно задала вопрос, который до нее почему-то никому не приходил в голову ... подробнее »
Новый Дельфин хулиганит по-старому
Во время выступления в Минске в 1992 году Дельфина закидали яйцами и помидорами, но даже этот эпизод он вспоминает со смехом. Но настоящей ностальгии по временам старого «Мальчишника» у певца нет. подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Поехали
Поехали
Номер: №13, "Делать Людей еще чуть лучше ..."
(9 апреля 2007 — 19 апреля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Уфимские студенты запускают спутник
От: RE:АКЦИЯ ,


От: Асян Арсланова, Ирина Голосова, Альфия Даминова, Вадим Челиков, Денис Яцутко

В Уфе создается студенческое космическое конструкторское бюро. Скоро уфимские студенты запустят на орбиту свой спутник. Второкурсник авиационного технического университета разработал уникальную технологию, сэкономив для страны миллиарды рублей. А ведь всего 10 лет назад казалось, что космос для России безвозвратно потерян…

 

В 1990-х — начале 2000-х годов казалось, что «русский космос» закончился. Старые спутники выходили из строя, на новые не хватало денег, станция «Мир» была снята с орбиты и затоплена. Многие тогда, чтобы не расстраиваться, перестали следить за космическими новостями и до сих пор уверены, что с космосом в России все плохо… На самом деле с тех пор многое изменилось.
Во-первых, 40 процентов всех мировых спутников доставляется на орбиту именно российскими ракетами. На Международной космической станции есть наша секция, и когда вы будете держать этот номер в руках, туда отправится корабль «Союз ТМА-10» с экипажем из двух российских космонавтов и космического туриста-американца. Регулярно отправляются в космос спутники связи, метеорологические спутники, спутники военного назначения. Космос кишит новенькими блестящими аппаратами российского производства. Полным ходом развиваются перспективные проекты, связанные с исследованием Луны и Марса. Вот-вот сойдет со стапелей наследник знаменитого «Бурана», павшего жертвой горбачевской перестройки, — новый отечественный космический челнок. А главное — космос перестает быть чем-то таким, чем занимаются только Министерство обороны и государство. Инициатива по созданию и запуску небольших и недорогих «студенческих» спутников, которыми даже управлять (и пользоваться, что важно) будут из университета, — это уже настоящий Гражданский Космос, о котором можно не только прочитать заметку в газете, но которым можно реально пользоваться.
 
Дудочка с печальным голосом
Пока еще неизвестно, как будет называться второй студенческий спутник. Первый, запущенный студентами МГУ, носит имя «Татьяна». У второго есть пока только предполагаемые названия: «Урал», «Башкортостан», «Курай». Говорят, группа Сергея Королева тоже до хрипоты спорила, придумывая слова, которые сейчас кажутся совершенно обычными русскими: космонавт, космос, спутник…
Курай — это национальный башкирский музыкальный инструмент, дудочка с очень печальным голосом. Растение, из которого делают курай, изображено на гербе Башкирии. Что интересно, один из студентов, разработчик проекта, большой любитель музыки и мучительно делал выбор между математикой и искусством. В общем, «Курай» — вполне подходящее название для спутника, который будет летать на высоте 700 километров над Уфимским государственным авиационным техническим университетом.
 
Отроки во вселенной
Они мало похожи друг на друга — второкурсник Святослав Харитонов и пятикурсник Иван Мешков. Но оба имеют большие шансы возглавить студенческое конструкторское бюро по созданию спутника. Иван — крепыш, увлекающийся автомобилями и баскетболом, выпускник математической школы. Выбрал факультет информатики и робототехники — перспективное направление, поскольку информация правит миром. А для передачи информации нужна связь. Со второго курса Иван начал подрабатывать на телефонной станции монтером-наладчиком, потом пристроился лаборантом на кафедру телекоммуникаций, к профессору Альберту Султанову. Кафедра уже занималась космосом раньше. Естественно, военным: создавала устойчивые каналы связи. Но с началом конверсии работы свернули, профессоры переключилась другие проблемы, но по космосу грустили. И часто пускались в воспоминания про «группировки спутников», «информационные шлюзы», «апогей-перигей», «изображение с точностью до аномалий».
Святослав Харитонов учится на втором курсе. Из обычной школы. Внешне выглядит типичным «ботаником»: хрупкий, толстые очки, костюм с галстуком. Но именно он решил задачу передачи данных из космоса в сжатой форме и обкатал ее на фотографиях с других спутников. Это решение абсолютно оригинально — во всяком случае, из имеющихся в открытом доступе. То есть, возможно, группировка спутников типа «Глобал стар» что-то подобное и применяет, но это глубоко запрятанная коммерческая тайна. Ибо космос и информация — это деньги. Достаточно сказать, что заказ, например, космической фотографии Башкирии у французов обойдется в 100 миллионов рублей. А маленький космический уфимец будет следить за республикой постоянно и бесплатно слать в Интернет четкие снимки, раскодированные по алгоритму второкурсника Харитонова.
— Ты гений, что ли? — спрашиваю я Славу. Тот смущается и, барабаня по столу музыкальными пальцами, рассказывает о несбывшейся карьере пианиста. Побеждал на республиканских конкурсах, кроме фортепиано на гитаре играл. Музыка была отдыхом от математики, математика от музыки. Хотя именно музыка дала привычку упорно работать, когда не видно абсолютно никакого результата, хоть плачь. Зато теперь компьютерная клавиатура тает от прикосновений пальцев пианиста, а решение задачи звучит мелодией с оттенком хулиганства. Вот, например, спутник…
 
Уфа вызывает космос
Вот, например, спутник. Полезная нагрузка — около 30 килограммов. Размеры — меньше метра по всем сторонам. Мультиспектральная камера, которая будет вести наблюдение. Особенно — за территорией Башкирии. Она позволит обнаруживать прорывы нефте- и газопроводов, выбросы вредных веществ, лесные пожары. Для этого и нужна четкость изображений, на которых можно разглядеть аномалии, увидеть деревья за лесом. На Землю сигнал будет уходить с помощью передатчика. В Уфе, скорее всего на крыше одного из корпусов авиационного университета, развернут антенну-тарелку.
В моменты ухода спутника из пределов видимости можно будет наблюдать за другими территориями, в частности, предсказывать цунами и прочие стихийные бедствия, контролировать ядерные взрывы. Но чтобы держать с «уфимцем» связь, надо ввести его в большие группировки спутников, а для этого создать информационные шлюзы. То есть «уфимец» шлет сигнал на один из спутников той же «Глобал стар», они его передают по цепочке на тот, что летит над Уфой, а тот — на Землю. Это опять же новый эксперимент, не описанный в открытых источниках.
Ну и кроме того, система жизнеобеспечения спутника. Его способы ориентации и корректировки орбиты, расчета заряда солнечных батарей. Едва ли не все факультеты авиационного университета возьмутся за разработку и последующую эксплуатацию спутника. Уфимских профессоров и студентов уже прозвали Остапами Бендерами, мечтающими о Нью-Васюках. Но это скорее из зависти. В соседней Самаре сам губернатор позавидовал — тоже пообещал своим вузам дать денег на спутник. Каждому охота иметь в небе свою звездочку…

Всего оценок: 18, средний балл: 1.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Десять лет спустя
» Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
» Бессмысленный и беспощадный
» Комдемольцы, шаг вперед!
» Полный бак или полный п…?



Комментарии (оставить свой)

От:
09.04.2007, 13:50
ужас, не ожидал, что вы так изородуете хороший материал девчонок

От:
09.04.2007, 13:54
клепец, и ни слова о гениальном Альберте Хановиче, без которого ничего бы не было!И вы после этого-честная газета?!!!! Да это совок получается,когда всё прекрасно!

От:
09.04.2007, 14:14
полная хрень!!!

От: Не_Я
09.04.2007, 22:40
ВОТ УЖ НЕ ОЖИДАЛА!!! а мне ведь нравилась ваша газета, если вы так уродуете настоящие материалы, то я просто думать даже боюсь....
эту статью писали 2 замечательные девушки Асян и Альфия, их даже редактировать не надо было. они сами себе журналисты и редакторы. а тут ужас какой-то и бред. ещё каких-то псевдоавторов приплели.
кошмар!!!!! я в Вас разочарована!!!!

От: ышка
09.04.2007, 23:10
всегда не особо с любовью относился к вашему журналу, а теперь мнение упало в низ по шкале. отличная статья была, зачем ее надо было редактировать, причем так бездарно? небось редакторы это товарищи Ирина Голосова, Вадим Челиков, Денис Яцутко приписавшиеся к настоящим авторам? чтож, Реакция опускается на глазах :(

От: УГАТУ_красотка
09.04.2007, 23:58
жаль,что ни героям статьи, ни авторам информации вы не переслали материал перед подачей в печать. вы дико подставили всех.Подпортили репутацию девочкам, перед Альбертом Хановичем Султановым всем неудобно,особенно студентам. А как теперь Святослав себя будет чувствовать,подумали?!Все заслуги навесили на него. Собирались забирать материал в нашу УГАТУшную газету,но такой откровенный БРЕД стыдно печатать, возьмём оригинальный вариант.

От: студень-мудень
12.04.2007, 12:02
ужас. просто ужас. ребята, вам нельзя работать на СМИ. вас вообще надо изолировать, как общественно-разлагающие компоненты. что вы сделали со статьей? куда вы полезли? вы хоть сами себе четко представляете, что такое мультиспектральность и прочие умные слова? %) представьте что эту статью читает профессионал, что он о вас подумает? а человеку, в этом ничего не смыслящему сие несет только дезориентацию и смущение. мне, как человеку, учащемуся на кафедре тс черезвычайно больно смотреть на эту статью. первоначальный вариант сатьи был написан о людях и для людей, светло и вдохновляюще. а вы что написали? статья ни о чем. что-то вроде о том, как бы хорошо было бы если бы было бы так. после прочтения нету того чувста, которое бы заставило любого человека вот прям сейчас встать и внести какую-то свою лепту в общее дело. в первоначльной статье такое было. ведь всегда, в лююбой работе существуют ошибки и падения. когда берешь в руки прозу о путешествиях. читаешь о путешествия, а не о том из когого города в какой едем :) возможно, конечно, что это и не ваша беда, просто по какой-то причние так писать стало модно. одна лишь просьба уберите из авторства наших девчат. могу добавить, что данные из статьи очень мало коррелируют с реальной жизнью, имеют высокю степеь избыточности, как следствие - эргодичны. разбирайтесь, жуйте тщательней а я пошел учиться дальше.

От: Котяра
12.06.2007, 15:37
А Харитонов мой одногруппник. Офигенно умныйй мальчик! Многово добьется!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru