ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ

Сделать стартовой
И еще...
Земфира, Рената Литвинова и Корней
Он приехал в Москву по приглашению Земфиры — записывать альбом, но стал известен как ее басист. И хотя его сольный альбом остался недооцененным, вторая пластинка имеет все шансы на любовь подробнее »
Весенний адреналин
Футбольная болельщица, не раз принимавшая участие в футбольных выездах, рассказала газете «Re:Акция» о поездке в Нальчик. подробнее »
NEWS TOTO №17
Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Пелевин vs Ролинг
Когда-то Виктор Олегович Пелевин не имел себе равных в умении ухватить дух эпохи, запихнуть его в прокрустово ложе романа и сохранить для потомков на страницах книги. В «Generation П» он как никто точно передал суть сумасшедших 90-х годов... подробнее »
Встретимся в XIX веке
Томные взгляды и откровенное кокетство с приглянувшимся незнакомым кавалером не порицаются. подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » Детское время Геннадий бачинский о пугалах эгоизма и формах уродства
Детское время Геннадий бачинский о пугалах эгоизма и формах уродства
Номер: №41, "Новогодний выпуск"
(17 декабря 2007 — 17 января 2008)

Рубрика: СпецВыпуск
Тема: Берем с собой в 2008-й: уроки частной демографии
От: Екатерина Сверчкова,

В жизни Геннадий Бачинский разительно отличается от своего эфирного образа. Взрослый, в меру ироничный, серьезный. Именно таким должен быть настоящий отец. У шоумена есть десятилетняя дочка от первого брака и новорожденная малышка от второго. В день нашей встречи ей исполнился ровно месяц.

— Меня всегда удивляло, как ведущим утренних шоу удается так рано вставать. У вас сейчас роль будильника выполняет дочка?
— Нет. У меня будильником работают овцы. Записано, как блеют овцы, в качестве звонка будильника. Но в любом случае никакой тяжести нет. Я встаю в 6:30 утра. А Лиза еще слишком маленькая и спит круглые сутки.
— Вы совсем недавно второй раз стали папой. Можете описать, каково это — быть отцом?
— Я очень хотел второго ребенка. Но когда она родилась, получил такие ощущения, которых не предвидел. Как бы ты ни был готов к тому, что происходит в твоей жизни, все равно жизнь меняется более драматично. В хорошем смысле этого слова. Появление рядом с тобой маленького человечка наполняет немыслимой глубиной твое существование. Многие молодые люди боятся заводить детей. Мне кажется, совершенно напрасно. Потому что когда у тебя есть маленькое родное существо, можно сказать, что ты состоявшийся, полноценный, взрослый человек. Не в возрасте дело. А в том, что человек должен состояться. Есть в нас программа, заложенная Господом Богом, которую нужно выполнить. Продолжение рода — часть этой программы.
— По-вашему, нет оптимального возраста для пополнения семейства?
— Я считаю, что природа так устроена, когда у тебя возникает половое желание, ты созрел для того, чтобы иметь ребенка. А то, что твои мозги не созрели, — твои проблемы. Потому что организм твой готов. Людям свойственно прятаться от взросления, хочется побыть ребенком, чтобы за тебя все решали, чтобы скрыться от ответственности. Взрослый от ребенка отличается мерой ответственности, которую он несет. В этом смысле нет возраста, в котором можно или нужно заводить детей.
— А как же социальный аспект, необходимость встать на ноги?
— Это все чушь, которую придумали люди, опасающиеся ответственности. Чем раньше заведешь ребенка, тем больше у тебя шансов встать на ноги. Жизнь так устроена, что тебе дается по силам. Нужна тебе самостоятельная жизнь и собственная квартира, будет у тебя квартира. А если единственный интерес — с телками в ней встречаться, не будет у тебя квартиры. Точно так же работают и социальные схемы. Все устроится само собой, как только ты действительно станешь в этом нуждаться. Опыт показывает, что отговорки «нужно карьеру сделать», «быт наладить» — чушь полная. А люди к ним привыкают. Нельзя никогда сказать: «Я сделал карьеру, я состоялся». Это бесконечный процесс. Все — отмазки. Главное в человеке — делать то, для чего ты предназначен. В том числе человек предназначен для того, чтобы у него были дети.
— Есть такое утверждение: человек начинает любить детей, когда сам становится взрослым…
— Есть люди, которые любят себя больше всего на свете. Когда они видят детей, то понимают, что не готовы любить никого, кроме себя. Это опять же от возраста не зависит. Не бывает людей, которые не любят детей. Бывают люди, которые больше всего на свете любят себя. Когда они видят детей, то видят смерть своему эгоизму. Я уверен, что все это происходит на подсознательном уровне. Дети — пугало эгоизма.
— Какая мера ответственности должна быть у родителей за детей? И когда у этой ответственности кончается «срок годности»?
— Дети в идеале не должны делать ничего такого, на что не соглашаются родители. Какими бы родители ни были идиотами, они все-таки люди более опытные. У молодых людей отсутствует глобальное философское мышление. Они рассуждают категориями «классно» или «не классно». Обязанность родителя — растолковать своему отпрыску, где он прав, а где нет. Но делать это надо с самого детства. Если отец бухал шестнадцать лет, а на семнадцатом вдруг начал учить сына, вряд ли у него это получится. Но я считаю, заповедь «люби отца и мать свою» не зря была дана тысячи лет назад. Посмотрите на людей, которые плевать хотели на своих родителей. Они на самом деле несчастны.
— Какой у вас план воспитания своих крох, как объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо?
— Только собственным примером. Никакие слова в этом деле не помощники.
— На Западе молодые люди очень рано начинают жить отдельно: сначала в колледже, потом в съемной квартире. У нас обратная тенденция — в квартиру к папе и маме даже вторых половин приводят. С чем это связано?
— Это проблема любого мегаполиса. Уезжать некуда. В такой ситуации люди остаются инфантильными достаточно долго. Если бы они знали, что им есть будет нечего, если они потратят деньги на компакт-диск, они бы его не покупали. А так они знают, что дома мама накормит. Но не надо забывать, что у нас огромная страна. Из маленьких населенных пунктов народ едет учиться в большие города. Хочешь или не хочешь, родители расстаются с детьми, когда им исполняется 17. Конечно, это большая боль для родителей. Но если они желают ребенку блага, они должны давать ему свободу. А ребенок должен брать эту свободу, чтобы стать полноценным человеком.
— Как вам кажется, папа и мама играют одинаковую роль в воспитании ребенка?
— Отец — это авторитет. Мать — это инстинкты. Отец управляет скорее разумом, а мать душой ребенка.
— Правда, что папы больше любят дочек?
— Я не знаю, у меня нет сыновей. Но я своих дочек очень люблю. Гораздо больше, чем свою работу.
— Вы хотели бы делать передачу для детей?
— Я даже мечтаю об этом. Серьезно. Проблема в том, что за детские передачи мало платят. А если бы заработки были бы одинаковыми, я бы однозначно выбрал детскую передачу.
— Те детские программы, которые уже существуют, вам нравятся?
— Я вообще считаю, что ящик — это зло. Я делаю и буду делать все, чтобы мои дети как можно меньше смотрели телевизор. Ничто не заменит настоящего общения. С ребенком надо играть. Это тяжело для родителя, но необходимо. Для того чтобы ребенка чему-нибудь научить, надо с ним наиграться. Только тогда он будет готов воспринимать информацию.
— У вас так получается?
— Не всегда. Мы же устаем на работе. Я прихожу к старшей дочке, она хочет поиграть, а сил нет. Естественно, я делаю усилие над собой. Но я понял для себя такую вещь — надо полюбить играть с ребенком. Воспринимать игру не как назойливость малыша, а как приятное времяпровождение для вас обоих. Я, к сожалению, в этом смысле для первой дочери был не очень хороший отец. Надеюсь, с Лизой у меня лучше получится.
— Старшая дочь слушает ваши радиоэфиры, смотрит ТВ-передачи?
— Слава богу, она учится в это время. Один из мотивов ухода с радио «Максимум» — я не хочу, чтобы мой ребенок слушал то, что я говорю в эфире. Ребенок — как совесть. Его не обманешь. Можно сколько угодно придумывать для себя отмазок «у меня такая форма юродства», «все, что мы делаем, — хорошо». Но когда понимаешь, что не хочешь, чтобы ребенок слушал, что ты говоришь, то все отмазки накрываются медным тазом.
— Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам в профессии?
— Это вопрос их выбора. Нет ничего плохого в том, чтобы быть ведущим. Но быть успешным ведущим — значит являться частью шоу-бизнеса. А это очень грязная сфера с большим количеством соблазнов. Я не хотел бы, чтобы мой ребенок был в шоу-бизнесе. Если я буду знать, что мой ребенок собирается заниматься тем, что я считаю гнусным, я воспрепятствую этому. Только перенаправлять детей нужно как можно раньше, когда он еще только решает, и делать это как можно более деликатно. Дети же рассказывают родителям, чем они собираются заниматься. Главное — слушать и слышать.
— Как вам кажется, детство — лучшая пора в жизни?
— Нет. Детство — это период большого томления, это ожидание того, что должно случиться. Детство — бутон, который должен распуститься. Как в любом томлении, есть ощущение, что время тянется слишком медленно. Хочется, чтобы все быстрее произошло. Детство — некая нереализованность. Я думаю, что дети это чувствуют. Маленькие, наверное, не очень, а вот школьники — наверняка. О детском времени сожалеют те, кто не состоялся в жизни, не по тому пути пошел. Зачем раскрывшемуся цветку жалеть о бутоне? А вот если цветок завял — другое дело.
— Как вы считаете, счастливое детство — это занятое кружками, секциями, дополнительными занятиями детство или свободное и ничем не обремененное?
— Я не знаю. Для каждого свое. Я ходил в кружки, но у меня не было большой загруженности и совершенно забитого делами дня. Во дворе я особо не любил играть. Мне нравилось книжки читать, ковыряться дома. Мне кажется, нет рецепта. Нужно любить ребенка и воспринимать его как равного себе. Так что и загруженность чада зависит от темперамента родителя.
— Нынешнее поколение взрослеет быстрее, чем ваше?
— Они раньше начинают заниматься сексом, бухать, курить. Не знаю, можно ли это назвать взрослением… К сожалению, людей, которые начинают рано работать, мало. Многие сидят на шее у родителей. Люди не хотят взрослеть. Они получили то, о чем мечтали в детстве, — возможность заниматься любовью, пить, курить. И им больше не нужно взрослеть.
— Перед наступающим годом ребенка все чаще можно услышать, что России грозит демографический кризис и надо бы повышать рождаемость…
— У вас устаревшая информация. Уже объявили, что благодаря действиям президента рождаемость поперла вверх.
— Вы имеете в виду 250 000 рублей за второго ребенка?
— И это тоже. Изменилось настроение. Практически у всех моих знакомых в этом году появились дети.
— Велика ли в этом заслуга президента?
— Я отвечу словами героя фильма «Копейка»: «Мы, материалисты, называем это мистикой». Если мы не погрязнем в беззаконии, то все у нас будет хорошо. Государство лишь отражает то, что происходит с его народом. В мусульманских странах независимо от политики государства все плодятся как кролики. И не нужна им никакая поддержка. А у нас, чтобы родить ребенка, надо, чтобы государство помогло. В мозгах надо поковыряться, а не пособия у государства просить.
— Сейчас принято отправлять детей учиться за границу. Как вы относитесь к такой тенденции?
— Это делают родители, которые стали жертвами перестройки. Очевидно, этим людям 35-40 лет, они разочаровались в нашей стране и хотят свое разочарование выместить на детях. Я считаю, худшее, что может сделать родитель, — отправить своего ребенка формироваться заграницу. Так стирается понятие о Родине. В самые сложные моменты жизни помочь нам могут либо наши родные люди, либо родная земля. Пройдешь мимо храма — лучше на душе. А там где ты найдешь храм? Нигде не найдешь. Увидишь только геев целующихся и пойдешь повесишься.
— Вы знаете, куда уходит детство?
— Да. Оно остается в сердце. Сжимается до нужных размеров и там живет.

Всего оценок: 74, средний балл: 4.1
» Комментарии