ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В чем соль, если нет моря
Чтобы стать туристическим центром, мало быть теплым южным городом. Привлечь туристов — настоящее искусство. подробнее »
Три адресата форума сторонников
На заре XXI века Россия переживает революционный ноябрь. На наших глазах идет преобразование общественно-политической системы. Рывок, который совершает общество, в силу его стремительности недостаточно будет назвать эволюционным. подробнее »
Взрослые игры на свежевыжатом воздухе
Зима не за горами, а, следовательно, сокращается количество возможных «опен-эйр» развлечений. Но не стоит отчаиваться. «Re:Акция» рассказывает, как весело провести время и в закрытых помещениях с чашечкой-другой глинтвейна в компании друзей и подруг. подробнее »
…А у вас снова сессия
Преподы не дремлют. Они все больше адаптируются к Интернету и развивают себе иммунитет против содранных оттуда рефератов. подробнее »
Метлы к бою
«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Я тебя включу, и посмеемся
Я тебя включу, и посмеемся
Номер: №4, "Россия вперед"
(3 марта 2008 — 13 марта 2008)

Рубрика: Осязание
Тема: Скоро comedy club и «нашу рашу» заменят роботами
От: RE:АКЦИЯ


От: Михаил Дьяченко
 
Сочинский фестиваль «КиВиН-2008» подвергся вторжению андроидов.
Роботы уфимских роботехников, вошедшие в состав команды «Настоящая сборная» (Уфа), общались со зрителями и танцевали, словно живые кавээнщики. Они не угрожали порабощением человеческой расы и даже не заявляли о планах захвата господства в мире юмора. Но кто знает, что у них в их железных головах? 29 февраля стартовали телевизионные трансляции игр в Высшей лиге КВН, начался сезон КВН-2008. Наш разведчик, выживший под напором искрометного киберюмора, передает, что приготовил для зрителей КВН в новом сезоне.
 
Происхождение
Около года назад команда «Настоящая сборная» предложила руку и сердце Уфимскому государственному колледжу радиоэлектроники. Роботехники ответили команде взаимностью. А в положенный срок появились и «детки». Задумка удалась — такого зрелища КВН не видел никогда, люди смотрели на роботов, как зачарованные.
 
Физиология
Детали для роботов закупались в Корее. В колледже радиоэлектроники руками четырех студентов-роботехников из этих деталей собирались человекоподобные роботы. С помощью языка программирования Robobasic и программы управления роботами Robodancepad неподвижные игрушки оживали и начинали делать разные сложные штуки. Например, чтобы научить роботов танцевать, необходимо было запрограммировать каждый жест каждого робота. На создание двухминутного танца программисты роботов студенты колледжа радиоэлектроники Артур Вильданов и Александр Стацюк тратят целые сутки. Обладая 16 сервомоторами и, соответственно, 16 степенями свободы, робот может совершать любые сложные движения руками (поднятие, опускание, вращение, волна) и ногами (ходьба, покачивания, приседания, подъемы, наклоны). Робот легко может принять положение «стойка на руках», а ведь не каждому человеку это доступно.
 
Речь и координация движений
Робот не умеет говорить — речь ему заменяет звуковой трек в ноутбуке, выведенный на звуковые колонки. Андроид общается с компьютером с помощью Bluetooth-соединения, последовательно получая и выполняя команды запущенной программы. Таким образом, каждый робот на танцевальной площадке совершает свои движения независимо от других андроидов. Конечно, танец это не все, на что способны роботы-кавээнщики: в зависимости от программы они могут просто двигаться и даже драться, применяя боевые приемы. Легкое на первый взгляд движение андроида сопряжено с огромной работой и многими техническими трудностями, которые приходится преодолевать на каждом выступлении. Например, для точности выполнения всех движений и удержания равновесия роботы должны двигаться по идеально ровной поверхности — они всегда выступают на специальном столе, изготовленном из сплава обычного стекла и оргстекла. Стол установлен строго горизонтально и имеет нескользкую поверхность. Ступни роботов отделаны тканью.
Многих людей безумно интересует ставший знаменитым вопрос: «А где же у него кнопка?» Конструкторы не стали разочаровывать публику — кнопка, отключающая робота, у малюток-танцоров действительно имеется. Обладая мощностью каждого сервомотора в 7 кг/см, робот весит один килограмм двести граммов и имеет рост 35 сантиметров. При этом он может поднять до полутора килограммов веса. Эти малютки не могут причинить вреда человеку, они лишь могут не больно схватить вас за палец.
 
Питание
Питается каждое чудо техники от аккумуляторной батареи, установленной внутри корпуса. Полного заряда хватает на 15 минут интенсивного движения.
 
Слабые места
Наука человекоподобного движения дается роботам очень трудно. В человеческом мире их поджидают опасности, которых для нас с вами просто не существует: неровная поверхность, наличие посторонних генерирующих Bluetooth-сигнал устройств, отсутствие системы самостоятельного управления при смещении центра тяжести. Иногда робот, не удержавшись на ногах, просто падает, и подняться ему могут помочь лишь человеческие руки.
 
Интеллект
Самое важное, что отличает людей от машины, это автономный интеллект. Пока нет искусственного разума, сравнимого с человеческим, робот не мыслит, а выполняет команды человека. Своего чувства юмора у них тоже нет, так что живые кавээнщики пока вне конкуренции.
 
Орешек знаний тверд.
Уфимские роботехники не собираются останавливаться на достигнутом. Уже разрабатываемый колледжем радиотехники двухметровый андроид сможет пожать вам руку, а при желании расколоть для вас грецкий орех. Помимо нешуточной грецкой силы гигант будет располагать умом: при помощи фотоаппарата и видеокамеры он сможет запоминать маршруты движения, отдельные предметы и людей, а при помощи голосового синтезатора разговаривать. Интересно, что речь робота не будет простым набором слов: его научат выдерживать паузу, выслушивая собеседника, и задавать вопросы по теме беседы.
 
Что квн грядущий нам готовит?
В только что начавшемся сезоне КВН ведет экспансию по четырем направлениям:
Телевизор. Кроме традиционных трансляций игр Высшей лиги и Премьер-лиги стал развиваться до сих пор не очень удачный телевизионный проект «Вне игры». АМиК пробным шаром выпустил передачу, посвященную юбилею команды КВН ХАИ. Теперь ожидаются программы, посвященные другим командам-чемпионам.
Гастроли. Известные коллективы ведут гастрольную деятельность. Самый свежий пример: команда «Прима» (Курск), взявшая в Высшей лиге отпуск на один год.
Вузы. КВН по-прежнему сохраняет статус народного движения. В вузах теперь зачастую существует не одна команда КВН, а целое движение, где факультетские команды КВН играют внутриинститутский сезон.
Интернет. Создается огромное количество сайтов команд и движений КВН. Наиболее крупные ресурсы — это www.amik.ru, www.kvnru.ru, www.kvnforall.ru.
По шуткам, прозвучавшим со сцены «КиВиНа», можно судить, над чем будет смеяться КВН в сезоне-2008: над политикой (особенно к этой теме неравнодушны украинские кавээнщики), над шоу-бизнесом и над молодежной культурой. Как обычно пользуются успехом шутки о взаимоотношениях полов, семье и студенческом быте. Кстати, сейчас в КВН прямо-таки женский бум: на «КиВиНе» выступило как никогда много чисто женских команд: «Свои секреты», «Запал Малина project», «25-я», «Женская сборная им. Иосифа Кобзона», «В мужской бане женский день», «Кто остался после цирка», «Мымры» и другие. С праздником вас, дорогие шутницы!
 
Не забудьте включить телевизор!
В первой 1/8 финала Высшей лиги КВН, показанной по телевизору 29 февраля, приняли участие пять команд: «Обычные люди» (МЭИ, Москва), «Астана.KZ» (cборная Казахстана), «Университетский проспект» (МГУ, Москва), «СОК» (Самара), «Байкал» (Иркутск — Улан-Удэ). В четвертьфинал прошли «Байкал» и «СОК», а участь команды «Обычные люди» решит SMS-голосование. В первой «восьмушке» были собраны сильнейшие команды: чемпионы Высшей лиги и Премьер-лиги, открытие прошлого сезона в Высшей лиге, вице-чемпион «Премьерки» и единственная не российская команда, играющая в «Вышке». На сайте amik.ru игру даже по ошибке называли 1/4 финала, но довольно быстро поправили опечатку. Вполне возможно, что такой сильный состав подобрали неслучайно: в зрительном зале сидели действующий президент Владимир Путин и будущий президент Дмитрий Медведев.
Съемки второй «восьмушки» уже прошли, в ней участвовали «Пирамида» (Владикавказ), «СТЭПиКО» (Новосибирск), «Сборная ГУУ» (Москва), «Территория игры» (Красноярский край), «Свердловск» (Екатеринбург). Результат игры уже известен, но мы вам его не скажем — смотрите телевизор.

Всего оценок: 2, средний балл: 3.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Без дорог и без дураков
» Начало большой игры
» Второе нашествие
» Будем как все?
» За прекрасных — дам



Комментарии (оставить свой)

От: NikolaCot
07.10.2017, 21:05
Привет народ! Не упустите возможность забрать 5000 руб., без каких либо вложений! Просто вступите в смешной паблик вконтакте https://vk.com/Vash_Pozitiv и сделайте репост закреплённого поста. К тому же улучшите своё настроение, потому, что в нём постоянно публикуются лучшие приколы :-)

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru