ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №122
Уфа - Нижний Новгород – Новоселово – Красноярск – Москва – Орел – Екатеринбург - Ярославль В эфире Ирина Голосова и секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Елена Родионова. Голосова: Расскажите о «Студенческой весне», это же РСМ проводит? подробнее »
Этот дырявый дырявый дырявый мир
Дырка от бублика — это даже меньше, чем от мертвого осла уши. Это просто вообще ничто, пустое место. подробнее »
В чем соль, если нет моря
Чтобы стать туристическим центром, мало быть теплым южным городом. Привлечь туристов — настоящее искусство. подробнее »
СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим
На их знаменах – свастика, их тренируют бывшие спецназовцы, их уже несколько сотен, они готовятся к войне и не сомневаются в своей победе. Это происходит в рамках закона. Корреспондент газеты «Re:Акция» своими глазами увидел тренировочную атаку бойцов «Национал-социалистического общества». подробнее »
Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
Два символа «новой России» схлестнулись в непримиримом противоречии в одном из главных вузов страны — в Бауманском университете. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Любовь в трех ягодках и двух косточках
Любовь в трех ягодках и двух косточках
Номер: №17, "Что мы хотим от будущего и как этого избежать"
(24 июня 2005 — 31 августа 2005)

Рубрика: Вкус
Тема: Летнее меню
От: Ева Пунш


Познакомились они в июне на «шашлыках», где собралась разношерстная компания – друзья друзей и их друзья.
Она вызвалась нанизывать мясо на шампуры, а он предложил ей помощь. Потом преподнес роскошный букет огородной зелени и серьезно сказал:
– Это вместо цветов.
Вся остальная компания разбрелась по лесу, кто-то в ожидании мяса дегустировал грузинское вино, привезенное в изобилии. Они остались у мангала одни. Жирное пряное мясо шкворчало и румянилось, он обмахивал его пучком смородиновых веточек, смоченным в коньяке.
Через неделю он пригласил ее в испанский ресторан. Ели жареных в чесночном соусе креветок и холодный острый суп из помидоров и перцев.
Он рассказывал ей про Испанию, а она вспомнила цитату из Селинджера: «Фирменное блюдо надо было заказывать только вдвоем, потому что в его состав входил чеснок».
Глядя на него сквозь бокал с ледяным розовым сухим вином, она поняла, что ей хочется с ним целоваться, несмотря на чеснок.
Целоваться они начали позже, сначала гуляли всю белую ночь по улицам. Болтали без умолку, а потом неожиданно замолчали. Молча и медленно шли по набережной, ждали, когда сведут мосты. Он пригласил ее к себе.
Дома он достал бутылку шампанского, и они распили ее на балконе, наблюдая рассвет цвета ранней клубники, которой они закусывали вино. Пронзительный запах клубники, ее сладкий сок стали для нее ароматом и вкусом их поцелуев.
На следующих выходных он повез ее на рыбалку – на дальние озера, на острова. Забыв про расставленные снасти, они весь вечер любили друг друга, а когда опустилась ночь, почувствовали неудержимый голод.
Крупную рыбу пекли в фольге, оставляя мелочь на завтрашнюю уху.
Пальцами раздирали горячую плоть своих жертв, перепачканными руками и губами касались друг друга, бережно выбирая из прически рыбью шелуху. Покончив с едой, сообразили, что забыли взять с собой соль и ели совершенно пресную рыбу, даже не заметив этого.
В июле она уехала на фестиваль – в южный город, к морю. Ночи там были темные и зведные. В ее номере всегда были свежие фрукты – абрикосы и персики, россыпи разноцветной черешни и шелковицы, и всегда стояли свежие цветы. Цветы приносил ее коллега, с которым у нее случился стремительный роман. На юге, где сам ритм жизни замедлен, лишь курортные романы случаются стремительно, потому что ночь наступает внезапно.
По вечерам они ходили в маленький ресторан на набережной, в меню которого местная кавказская кухня сочеталась с образчиками европейской haute cuisine. Ее спутник заказывал обжигающие люля-кебаб в гранатовом соусе, а она задумчиво разглядывала живых омаров в морском аквариуме, выбирая, который из них станет ее ужином.
А потом она заскучала. Решила, что это обычная хандра. Два дня лечилась шоколадным мороженым и вермутом, а на третий день – сбежала, не дожидаясь закрытия фестиваля, к тому, кто ждал ее в городе.
Он встретил ее в аэропорту. Вместо букета на этот раз преподнес ей подсолнух, с невнятными «молочными» семечками. Они совершили набег на центральный рынок, плотно набили сумки едой и на три дня заперлись у него дома.
Она не умела готовить вовсе, он запрягал ее «рубить салаты» – помидоры, огурцы, разноцветные перцы крупными кольцами, фиолетовый «ялтинский» лук, солить крупной солью, поливать нерафинированным маслом. Салатные листья рвала руками, сбрызгивала лимонным соком, присыпала солью и сахаром. Редиску просто мыла и отрезала ей хвостики. Ей нравилось хрустеть редиской, не смешивая ее островатый вкус ни с какими приправами.
Он жарил до полуготовности стейки и сочинял сложные гарниры – с молодыми лисичками и цветной капустой. Тушеные молодые цуккини. Фаршированные перцы. Жареные пластинками баклажаны с сыром и зеленью.
Они пытались варить кукурузные початки, но никак не могли дождаться их готовности – съедали полусырыми. Варили раков с укропом и суп-пюре из тыквы с раковыми шейками.
Кормили друг друга с рук вишней, малиной и черникой. И все время целовались перемазанными черными губами.
На четвертый день ему все же пришлось выйти на работу, а она уехала на дачу. Он приезжал к ней три раза в неделю, потом все реже и реже. Свое невнимание объяснял занятостью на работе. Она не скучала, но ждала.
Еду готовила саму простую – молодую картошку с малосольными огруцами и зеленью, да окрошку. Крошила все подряд, оправдываясь перед собой, что это не название супа, а способ приготовления, и список точных ингредиентов никому доподлино неизвестен. Обязательно добавляла ледяного крошева. Целыми днями валялась в гамаке или ездила на велосипеде на озеро – просто ждала.
Собирала сливы со старых деревьев в саду, но до варенья руки не поднимались.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это,
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
(Отрывок из стихотворения Инны Кабыш)
 
Ночи становились темнее, луна больше и ярче. Он не приезжал и не звонил уже две недели. Она перестала его ждать.
Купила на местном рынке большую дыню-торпеду. Решила сделать в ней крюшон – слоями, согласно этапам их романа.
На самое дно – поздняя клубника, их первый поцелуй. Потом персики – ее куротная измена. Последняя осыпающаяся малина, вишня и черника – их три счастливых дня. В завершение – сливы, на сбор урожая которых он уже опоздал.
Залив ягоды шампанским и коньяком, что хранились в ожидании приезда, она отправилась в гамак – смотреть на бледные звезды, слушать шуршание спелых опадающих яблок и ждать, когда созреет крюшон и начнется осень.
Осенью все будет проще и понятнее. Вино нужно будет не охлаждать, а наоборот греть. Пить из держащих тепло керамических кружек глинтвейн, закусывать его горьким шоколадом, который, как известно, лечит любую хандру.

Всего оценок: 13, средний балл: 3.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Утешительный приз
» Любовь в трех ягодках и двух косточках
» И рыба, и мясо

Статьи рубрики:
» Русский «Букер»: «Шестеро квелых»
» Влюбить в себя
» Небеса отличников
» Книжный снежок
» Майя вышли из сумрака



Комментарии (оставить свой)

От: NikolaGlank
06.10.2017, 04:15

От: NikitaCrync
06.10.2017, 15:40
variant3

От: Arkadiimub
13.10.2017, 16:57

От: AndreiPooks
16.10.2017, 21:18

От: Vladimerwhiff
23.10.2017, 09:59
variant4

От: Robertdek
18.11.2017, 04:44

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru