ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Тот самый день в секторе газа
Решила проверить на прочность последние опросы, гарантирующие победу правящей партии, терзая каждого встречного вопросом «За кого голосуем?». «Мы любим ХАМАС, но голосуем за ФАТХ», — отвечают скороговоркой, отводя глаза. подробнее »
Гарри Поттер и другой глобус
Да-да, я тоже. То есть я тоже не могу дождаться двух кинопремьер: «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Хроники Нарнии» — когда уже, когда, ну же! Я настороже, я начеку. Хожу по городу, делаю вид, будто спешу по делам (я и правда спешу, но это дело десятое), а тем временем внимательно гляжу по сторонам: а вдруг диски с фильмами уже появились в продаже? Ну мало ли, всякое бывает, сколько можно жилы тянуть? подробнее »
Сердце Душа Вера в себя!
Потные двухметровые мужики с небритыми подмышками бегают по маленькой площадке за скачущим мячом и бьют по нему руками. Баскетбол — это для тех, кто не попал в бокс подробнее »
Климакс феминизма
Полтора десятка девушек вышли туда с транспарантом «Цветы сегодня — кандалы всегда?». И все. Больше несколько лет никакой видимой борьбы за права женщин. Почему? подробнее »
Избирательное чутье
На носу внеочередной весенний праздник — 11 марта. Праздник демократии. Да-да, именно так, высоким слогом, принято называть день выборов. подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Нормативы не обсуждаются
Нормативы не обсуждаются
Номер: №13, "Острые углы мяча"
(27 мая 2005 — 5 июня 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Самое антимолодежное событие недели
От: Артём Чубар


Самое отвратительное, что один человек или группа людей может сделать с другим человеком – это лишить его жизни. Организаторы военных сборов для допризывников, проходивших 16-20 мая в городе Елец Липецкой области, преднамеренно никого не убивали. И, очевидно, ни в коем случае не желали гибели никому из своих подопечных. Но один из юношей все-таки погиб.
16-летний Александр Новоселов – ученик 10 класса одной из елецких школ – скончался при сдаче спортивного норматива по бегу. Школьнику сначала пришлось бежать 3-километровый кросс, а сразу после него – стометровку. После этого Саше стало плохо и он потерял сознание. Ему попытались оказать первую медпомощь на месте, а потом вызвали «скорую». Но усилия врачей оказались безрезультатны. Саша умер.
О точной причине гибели бессмысленно говорить до заключения судмедэкспертов. Но в пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что знакомые Саши знали, что у него были проблемы со здоровьем.
Представители Минобороны поспешили сообщить, что военные никакого отношения к инциденту не имеют и участия в организации сборов не принимали. А заместитель генпрокурора в Центральном федеральном округе Николай Савченко заявил, что расследование дела взял под контроль сам прокурор Липецкой области.
Реакция минобороновских чиновников понятна. Им хватило шуму после аналогичного ЧП в Ханты-Мансийском автономном округе. Там в 2003-м во время сборов погиб одиннадцатиклассник Саша Бочанов. Во время 10-километрового кросса, часть которого пришлось бежать в противогазе, подросток не выдержал нагрузок и захлебнулся собственной рвотой.
Виновным в гибели Александра Бочанова суд признал организатора сборов подполковника Владимира Завадского. Именно он заставил школьников надеть противогазы и следовал за ними в автомобиле, подгоняя отстающих и не позволяя им сойти с дистанции. Однако возбужденное против Завадского уголовное дело впоследствии неоднократно пересматривалось и не закрыто до сих пор.
Возможно, суд поставит-таки жирную точку в деле Саши Бочанова. Возможно, будут найдены и понесут наказание ответственные за смерть Саши Новоселова. Только их родным и близким, равно как и тысячам их сверстников, все это сугубо фиолетово. Потому что менять существующую систему подготовки призывников никто не собирается.
Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя трагедию в Ельце, заявил, что «пока существует государство, оно должно себя защищать, это является обязанностью мужчины». Это, понятно, самое то, что должен был сказать врач. В общем, «военные сборы отменить мы не можем». Это также означает, что на каждого призывника по-прежнему может найтись свой подполковник завадский.

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Нормативы не обсуждаются
» Ночь как чудо
» С большой буквы «П»
» Москва далеко, Куба рядом
» Больше и меньше, чем театр

Статьи рубрики:
» Некоторые экскурсии тоже не горят
» Петрович и его двухколесная душа
» Перпендикулярный прохожий
» Зачем мы это делаем
» Винил: I’ll be back!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru