ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Двенадцать стульев
В Санкт-Петербурге суды присяжных одного за другим оправдывают обвиняемых в убийствах детей и студентов-иностранцев. подробнее »
Танцы с огоньком
Научиться фигурно крутить подожженными шарами и огнеупорной ткани на цепочках легко, уверяет газета «Re:Акция». подробнее »
Город мечты, улица грез
Не дожидаясь решения компетентного жюри выставки «Идея высотных зданий и проекта доступного жилья для Москвы», «Rе:Акция» выбрала дюжину из них на свой вкус. Семь невероятных высоток и пять замечательных коттеджей — наш небольшой Город Будущего подробнее »
Писатели подписывают
Никогда не соглашайтесь заменить ваше имя на псевдоним, предложенный издателем. подробнее »
ВЫБОР NON STOP: РАУНД 8
В Интернете достаточно людей, готовых делать черную работу за вас, выдавая в результате выжимку из политических событий, разжевывая ее, разъясняя все доступно, понятно и по уму. Политическая аналитика нужна человеку, ведь если вы не интересуетесь политикой — политики заинтересуются вами подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Ученье – свет. Высший свет
Ученье – свет. Высший свет
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Они еще и ученые
От: Наталья Пыхова


Люди, высказывания которых мы публикуем сегодня в рубрике «Разум», были признаны современниками как теоретики и практики в различных областях науки. Но нам они известны благодаря тому, что можно назвать хобби, занятием для души – потому что даже отдыхая, они оставались гениями.
Кто такой Кир Булычев, знают даже те, кто совсем не интересуется фантастикой. Имя же Игоря Можейко известно только в кругу ученых-востоковедов. Между тем, это один и тот же человек. «Отец» гостьи из будущего Алисы Селезневой в научном мире знаменит трудами по истории Юго-Восточной Азии, а его докторская диссертация была посвящена буддизму.
Джон Рональд Руэл Толкиен, создавший вместе с трилогией «Властелин колец» особую реальность, уникальную субкультуру, в которой сегодня живут десятки тысяч людей во всем мире, был ученым-филологом, занимавшимся исследованием культуры средневековья.
Князь, русский революционер и известный теоретик анархизма Петр Кропоткин был географом, геологом и путешественником-первооткрывателем, предсказавшим существование архипелага Северная Земля в Северном Ледовитом океане.
Поэт Омар Хайям писал свои афористические четверостишия – рубаи – почти тысячу лет назад, но они актуальны и сегодня. При жизни же Хайям был более известен как ученый-астроном, математик, физик и философ, награжденный титулом «Доказательство истины» (его был удостоен и Авиценна).
Клайв Стейплз Льюис, знаменитый автор цикла книг для детей «Хроники Нарнии», на самом деле занимался филологией и теологией. В частности, он работал над трудами, трактующими христианство с точки зрения утративших веру в детстве и возвратившихся к ней уже в зрелом возрасте.
Исследовательские труды поэта и прозаика Иоганна Гете имели большое значение для науки XVII века. Он изучал право, занимался философией и историей, но наибольших успехов достиг в естественных науках. Автор романов, лирических стихов и баллад, Гете стал основателем сравнительной анатомии и открыл наличие ранее неизвестной межчелюстной косточки в черепе человека.
Человек, замкнутый лишь на одной теме, вряд ли сможет сделать что-то новое даже в области своей узкой специализации. Талантливый человек может быть, вопреки расхожему суждению, талантлив далеко не во всем, но он точно не может быть талантлив только в чем-то одном.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Лето мимо проходило
» Радио-нюни
» Баклажаны тоже плачут
» Перекроившие мир
» Вдохновленные браком

Статьи рубрики:
» Первый президент «Гринпис» ушел
» Крутые педали
» Cтать звездой за 2 часа 45 минут
» Речь не мальчика, но хуже
» Медиасеть для продвижения СМИ




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru