ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Первый миллион мелочью
Специально для начинающих геймеров мы составили солюшен (прохождение) первой миссии увлекательной кампании под названием «Твой маленький бизнес». подробнее »
Веничка последний писатель
У нас была великая эпоха. Их называли уменьшительно-ласкательными именами: Вася Шукшин, Володя Высоцкий… подробнее »
Зачем скелет на колесиках в гимназистском карцере?
Воспоминания семинаристов и гимназистов на страницах газеты «Re:Акция» разрушают привычные представления о студентах прошлого. подробнее »
Резиновые крылья
В мире слишком много вопросов и слишком мало ответов. Мы не знаем, как в кукурузные подушечки попадает начинка и почему телефонный провод запутывается, даже если его не трогать подробнее »
Как взрослеть, не старея
Недавно психологи обследовали несколько сотен людей старше восьмидесяти и обнаружили, что 90 процентов из них можно разделить на две категории: те, что погружены в старческое слабоумие, и те, что ощущают постоянное отчаяние и разочарование, пребывая в здравом уме. Только десять процентов пожилых людей переживали «достойную старость»: были в хорошем расположении духа, не боялись смерти и оценивали свой пройденный путь положительно. В юности почти все они занимали активную жизненную позицию и многого добились. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Ученье – свет. Высший свет
Ученье – свет. Высший свет
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Они еще и ученые
От: Наталья Пыхова


Люди, высказывания которых мы публикуем сегодня в рубрике «Разум», были признаны современниками как теоретики и практики в различных областях науки. Но нам они известны благодаря тому, что можно назвать хобби, занятием для души – потому что даже отдыхая, они оставались гениями.
Кто такой Кир Булычев, знают даже те, кто совсем не интересуется фантастикой. Имя же Игоря Можейко известно только в кругу ученых-востоковедов. Между тем, это один и тот же человек. «Отец» гостьи из будущего Алисы Селезневой в научном мире знаменит трудами по истории Юго-Восточной Азии, а его докторская диссертация была посвящена буддизму.
Джон Рональд Руэл Толкиен, создавший вместе с трилогией «Властелин колец» особую реальность, уникальную субкультуру, в которой сегодня живут десятки тысяч людей во всем мире, был ученым-филологом, занимавшимся исследованием культуры средневековья.
Князь, русский революционер и известный теоретик анархизма Петр Кропоткин был географом, геологом и путешественником-первооткрывателем, предсказавшим существование архипелага Северная Земля в Северном Ледовитом океане.
Поэт Омар Хайям писал свои афористические четверостишия – рубаи – почти тысячу лет назад, но они актуальны и сегодня. При жизни же Хайям был более известен как ученый-астроном, математик, физик и философ, награжденный титулом «Доказательство истины» (его был удостоен и Авиценна).
Клайв Стейплз Льюис, знаменитый автор цикла книг для детей «Хроники Нарнии», на самом деле занимался филологией и теологией. В частности, он работал над трудами, трактующими христианство с точки зрения утративших веру в детстве и возвратившихся к ней уже в зрелом возрасте.
Исследовательские труды поэта и прозаика Иоганна Гете имели большое значение для науки XVII века. Он изучал право, занимался философией и историей, но наибольших успехов достиг в естественных науках. Автор романов, лирических стихов и баллад, Гете стал основателем сравнительной анатомии и открыл наличие ранее неизвестной межчелюстной косточки в черепе человека.
Человек, замкнутый лишь на одной теме, вряд ли сможет сделать что-то новое даже в области своей узкой специализации. Талантливый человек может быть, вопреки расхожему суждению, талантлив далеко не во всем, но он точно не может быть талантлив только в чем-то одном.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Непорочные связи
» «Космические» продукты: не пережевать!
» Прогресс на тормозах
» Нате! Это все Вам
» Модные тенденции наступившей весны

Статьи рубрики:
» Сетевая неотложка для студента
» В пять утра, в тапочках
» Френч-стресс
» Боги не платят гонорары деньгами
» Другой России-НЕТ




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru