ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
NEWS TOTO №124
А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »
Рожденные жертвами
Оно родилось в заповедных чащах судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Выползло на заболоченные равнины психиатрии. подробнее »
AMATORY
Кумиры нового поколения, они нашли в себе смелость сказать «я против» всему, что нас окружает подробнее »
Метлы к бою
«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Тор-5 главных лже-символов России
Тор-5 главных лже-символов России
Номер: №15, "Основные цветы"
(10 июня 2005 — 19 июня 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Иностранцы! Избегайте подделок, составляя о нас мнение!
От: RE:АКЦИЯ


Матрешки в валенках и ушанках пьют водку и закусывают икрой, за спинами у матрешек – по автомату Калашникова. Большие матрешки одеты в армейские шинели, матрешки поменьше – в бушлаты. Самые маленькие играют на балалайках. В окружении бурых медведей все матрешечье семейство поет «Калинку-малинку» и танцует балет «Лебединое озеро».
Так в представлении жителей дальнего зарубежья выглядит Россия на языке символов. Символ, растиражированный множество раз в течение долгого времени, приедается, становится скучным и отталкивающим. Что думают иностранцы о нашей стране такого, что явно не соответствует действительности?
 
Водка
Думают: В России все пьют водку – на завтрак, обед, ужин; дома, на работе, на улице – везде!
На самом деле: Если сравнить потребление водки на душу населения в разных странах мира – Россия, безусловно, одна из лидеров. Если же посмотреть на объем потребляемого алкоголя той же самой душой населения, Россию опередят многие. Пить водку в большинстве стран мира дорого. Бутылка «Столичной» или «Абсолюта» в компании европейских студентов – это целое событие! В России «она любимая» стоит дешевле прочих алкогольных напитков. Поэтому у нас пьют водку, а не, скажем, ром, как кубинцы – на родине сигар ром дешевле водки. Так экономика формирует вкусы населения.
 
Автомат Калашникова
Думают: Автоматы Калашникова продаются в универмагах и у «русской мафии».
На самом деле: Несмотря на весь беспредел, творившийся в начале 90-х, до свободной и официальной продажи автоматов все-таки не дошло. Заметьте, в любом американском боевике преступник, а уж тем более – террорист, вооружен нашим автоматом. А дурной славы все равно нет. Большинство экспертов в области оружия убеждены, что «калаши» – самые надежные автоматы в мире. Поэтому АК стоят на вооружении армии России и еще десятков стран. Более того, красуются на гербах нескольких государств.
 
Икра
Думают: Россияне покупают черную и красную икру трехлитровыми банками, а едят – ложками.
На самом деле: Подавляющее большинство жителей нашей страны покупает баночку икры 1-3 раза в год – на праздники. Стоит икра у нас действительно немного дешевле, чем в других странах. Но и средняя зарплата в нашей стране меньше, чем, например, в Западной Европе. И намного. Заблуждение иностранцев по поводу употребления икры в России легко понять, если заглянуть в русский ресторан за рубежом. Красная и черная икра – обязательно есть в меню. Так кулинарные традиции сбивают с толка иностранцев.
 
Матрешка
Думают: Матрешка – непременный атрибут каждого российского дома и учреждения, их ставят на самое видное место. Основное хобби жителей российского села – изготовление матрешек.
На самом деле: Обнаружить матрешку в современном российском доме можно, но придется обойти сотни три квартир. Матрешкам еще повезло: в отличие от многих других древнерусских забав, деревянные красавицы дожили до наших дней – благодаря как раз иностранцам. Так туристический бизнес спасает народные промыслы.
 
Русский балет
Думают: Русский балет – лучший в мире, посещение «Лебединого озера» – любимое времяпрепровождение русских.
На самом деле: Если первая часть этого утверждения соответствует действительности, то вторая – нет. Русскую балетную школу удалось сохранить, наш балет – предмет искренней гордости и экспортный товар. Но он никак не входит в культурную программу абсолютного большинства наших соотечественников. Это связано как с выбором иных культурных предпочтений, так и с удаленностью многих регионов России от городов-очагов балетной жизни. Так искусство может быть далеко от народа в прямом смысле слова.
 
Если вас раздражает представление о России как о стране матрешек и медведей, расслабьтесь. Вспомните, что вам, в первую очередь, приходит на ум при упоминании, например, Франции? Правильно: вино, лягушки и шансоны. Япония? Гейша, харакири и суши. Игру в ассоциации можно продолжить как увлекательное занятие. Главное, чтобы символы-стереотипы не стали однажды государственной символикой...

Всего оценок: 4, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» 7. Комиксы бывают про простых людей и уродов
» Когда пытаешься лепить идеал, всегда получается идол
» Самообман
» Твой билет в сочи
» Прорыв в будущее, на родину предков




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru