ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »
Они будут править миром
Они умеют летать, бегают быстрее времени, рушат голыми руками каменные стены и то и дело изрекают заумности в стиле «Дао Дэ Цзин». подробнее »
Конфетка от Хиддинка
В жизни каждого человека бывают периоды радостные, периоды «черные» и такие, которые не поймешь, как обозначить. подробнее »
Любовь и пулеметы
В Южный Ливан она ехала в забитой маршрутке. По правую руку от нее сидела на руках у мамаши девочка в розовом платьице, с восторженным лицом жующая обивку впередистоящего кресла. подробнее »
Гонка на выживание
«Вот здесь, — он указал рукой на пространство от одной стены аудитории до другой, — будет железная дорога. На этом месте появятся станции, светофоры, вокзалы, пригородные платформы… подробнее »

Главная » Новости » Что такое цистит: формы цистита и его симптомы
Что такое цистит: формы цистита и его симптомы
19.09.2017

Особенно часто такая патология как цистит встречается у женщин молодого и среднего возраста, что связано с особенностями анатомии женской половой системы и близостью ануса с его патогенной флорой. У мужчин цистит встречается реже, в основном при наличии имеющихся мочеполовых расстройств и сопутствующих патологий – мочекаменной болезни, острого простатита или интимных инфекций. Цистит – это воспалительный процесс, локализованный в области слизистой или частично подслизистого слоя мочевого пузыря. Проявления цистита могут быть от едва различимых до выраженных, приводящих к госпитализации в стационар.

Цистит: определение понятия

Цистит относится к одному из распространенных урологических заболеваний и может быть как изолированным, так и сочетанным с такими проблемами мочевой системы как пиелонефрит, уретрит, а у женщин – вульвовагинит. Обычно имеет микробное происхождение, воспаление распространяется их области соседних органов – кишечника, матки и придатков, а также восходящим из уретры, гениталий, или переносимым с кровью (гематогенно) или лимфой (лимфогенно). Обычно цистит провоцирует условно-патогенная флора, вполне привычная для области ануса и кишечника, но чужеродная для мочевых путей – это протей стафилококковые поражения или кишечная палочка. Реже бывают циститы грибковой природы или вирусной, а также неинфекционные его варианты – аллергический, аутоиммунный или лекарственный, алкогольный или провоцируемый активным отхождением солей из почки и мочеточников. Какой бы ни была природа воспаления, она приводит к раздражению и отеку слизистого слоя мочевого пузыря, а также иногда еще подслизистого слоя.

Самые основные формы цистита

Если разделить цистит по течению, можно выделить острую и хроническую форму цистита, что зависит от длительности и активности процесса, изменений, происходящих в мочевом пузыре. По происхождению можно выделить такие формы цистита как первичная и вторичная, что зависит от того, где воспаление было локализовано изначально. Первичный цистит возникает как самостоятельная патология, нередко изолированная и имеет только типичные симптомы и проявления. Вторичная форма цистита – это воспаление мочевого пузыря на фоне имеющихся патологий мочеполовой системы или рядом расположенных органов. А также если цистит является одним из симптомов общей, генерализованной инфекции.

Есть также особые виды цистита, имеющие специфическое происхождение – это небактериальный цистит, лучевое поражение, геморрагический тип и механический, а также шеечное поражение.

Основные симптомы цистита

Зачастую симптомы цистита можно распознать достаточно легко, они крайне неприятны и вполне ощутимы самим пациентом, особенно при острой форме патологии. Можно выделить также как местные симптомы цистита, так и общие его проявления, возникающие как реакция всего организма на формирование очага острого воспаления. Так, к общим проявлениям стоит отнести недомогание и лихорадку, порой достигающую значительных цифр – до 40℃ и выше, на фоне выраженных местных проявлений. Кроме того, типичны симптомы интоксикации с тошнотой и головными болями, бледностью и снижением работоспособности, колебаниями давления и подавленным аппетитом. На фоне таких симптомов типичны также и местные его проявления, к которым относят ощущение тяжести и боль над лобком, в области малого таза и в промежности, боли и рези, сильное жжение при попытках помочиться, которое пациенты могут описать как «моча с битым стеклом». В начале процесса и по завершении мочеиспускания боли усиливаются до нестерпимых, возникают непродуктивные, императивные (ложные) позывы к мочеиспусканию каждые 5-10 минут с выделением мочи по каплям. Моча может иметь мутный вид и быть с примесями гноя, хлопьев или крови, слизи.



← Предыдущая новость Следующая новость →



Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:

Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru