ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Этот дырявый дырявый дырявый мир
Дырка от бублика — это даже меньше, чем от мертвого осла уши. Это просто вообще ничто, пустое место. подробнее »
…А у вас снова сессия
Преподы не дремлют. Они все больше адаптируются к Интернету и развивают себе иммунитет против содранных оттуда рефератов. подробнее »
Верните 21 грамм
Насчет жизни после смерти наука пока еще не в курсе дела. Есть только отчаянные первопроходцы и попытки исследований. Всем, например, известно, что душа весит 21 грамм. подробнее »
Желтая чума
Наполеон I Бонапарт изрек однажды: «Китай спит. Пусть он спит и дальше. И не дай бог нам дожить до такого дня, когда Китай проснется». подробнее »
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Плати и спи спокойно
Плати и спи спокойно
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Откуп от призыва
От: Артём Чубар


Когда в свое время Родина попросила меня отдать ей гражданский долг, я, признаюсь, сильно напрягся. Тратить два года на бесцельное стаптывание казенных сапог было мучительно больно. Эти так и не потраченные годы встали мне тогда сравнительно дешево. Всего-то восемь отлежек в больницах плюс два ящика хорошего коньяка (потраченные нервные клетки учету не поддаются).
Нынче неприсутствие в российской армии обходится много дороже – от $2000 до $7000. Все зависит от аппетитов военкоматских работников. Плюс все те же нервные клетки: дача взятки должностному лицу – деяние уголовно наказуемое.
Гораздо проще было бы отдавать государству те же самые деньги на легальных основаниях. К примеру, в Грузии, Киргизии, Армении, Турции граждане имеют вполне официальную возможность откупиться от армейской службы. В 2002-м (год принятия соответствующего закона) грузинский призывник за 200 лари (чуть больше $90) мог получить отсрочку на год, а за 2 тысячи лари ($920) – и вовсе никуда не ходить. Жителю Кыргызстана аналогичная услуга обходилась в 500 баксов. Впрочем, это удовольствие вряд ли было по карману рядовым грузинцам и киргизцам. Средняя зарплата в этих странах по тем временам не превышала 20-25 долларов.
Зато туркам подобная практика ежегодно приносит порядка $20-25 млн. Тамошняя армия комплектуется как за счет всеобщей воинской повинности, так и на контрактной основе: около 30 процентов – добровольцы, остальные – призывники. Сегодня общее число подлежащих призыву составляет там примерно 490 тыс. человек. Из них 190 тыс. обычно предпочитают заплатить и спать спокойно.
О введении откупа подумывает и Украина. Украинцы даже провели в ряде областей соответствующий эксперимент и, судя по заявлениям представителей Генштаба, остались довольны результатами.
Нам такое счастье пока не светит. Единороссы уже как-то предлагали узаконить откуп, только поддержки их инициатива не встретила. Обидно, да?

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Нормативы не обсуждаются
» Без дорог и без дураков
» Плати и спи спокойно
» Принциклопедия
» Москва далеко, Куба рядом

Статьи рубрики:
» Универ-маг
» Падонки уже не в моде
» Не тварь не дрожащая
» Имморталисты: партия, которой не нужна власть сейчас, но нужны силы потом
» Серфинг на суше




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru